Научно-исследовательская деятельность

Проект по математике « Старинные   меры длины в истории и речи народной»                                                                                                     

Введение.

Наверное, у каждого найдутся дома линейка, сантиметровая линейка. Они нужны для того, чтобы измерять длины. Если мама решит сшить дочке платье или связать свитер, то, конечно начнет с того, что измерит обхват груди, талии, наметит нужную длину изделия и т. д. Все это она будет делать сантиметровой лентой. А когда сын захочет сделать модель планера, то тут уж, конечно, не обойтись без угольника и линейки. Есть дома и другие измерительные приборы. Это часы, по которым узнают, когда надо идти в школу, когда начнется любимая передача по телевизору: термометр, на которой обязательно каждый бросит взгляд, выходя на улицу: счетчик электроэнергии, по которым узнают, сколько надо за нее заплатить в конце месяца, и многое другое. Так, что измерения- одно из важнейших дел в современной жизни. Но не всегда было так. Когда первый человек убивал медведя в неравном поединке, он конечно, радовался, если тот оказывался достаточно большим. Это обещало сытую жизнь ему, этому племени на долгое время. Но он не тащил мясо у медведя на весы: в то время никаких весов не было. Не было особой нужды в измерениях и когда человек делал каменный топор: технических условий на такие топоры не существовало и все определялось размером подходящего камня, который давалось найти. Все делалось на глаз, так, как подсказывало чутье мастера. Позднее люди стали жить большими группами. Начался обмен товарами, перешедший потом в торговлю   возникли первые государства. Тогда появилась нужда в измерениях. Царские писцы должны знать, какова площадь поля у каждого крестьянина. Этим определилась сколько зерна он должен отдать царю. Надо было измерять урожай с каждого поля, а при продаже льняного масла и других жидкостей- объем проданного товара. Когда начали строить корабли, нужно было заранее насчитать правильные размеры. И уж, конечно, не могли обойтись без измерений древние строители пирамид, дворцов и храмов, до сих пор поражающих нас своей соразмерностью и красотой. Многие единицы измерения, которыми пользовались наши предки, представляют собой   измерения различных частей человеческого тела. Человек как всегда носит их собой и может пользоваться ими любых условиях. В наше время мы, не задумываясь, производим вычисления в метрах, сантиметрах, километрах и т. д. Не редко мы слышим слова: дюйм, сажень,– но, сколько это в переводе на знакомые нам единицы длины, не знаем.

Актуальность выбранной темы: мне стали интересны «необычные» меры длины, которые неоднократно упоминались в литературных произведениях (дюйм в произведении Г.Х. Андерсена, сажень в русских народных сказках и т.п.). И я решила побольше узнать об этих мерах и установить взаимосвязь между старой и новой измерительными системами.

Цель исследования: изучить старинные меры длины.

Гипотеза: можно ли использовать старинные меры длины в настоящее время, на сколько они точны и совершенны.

Предмет исследования: старинные меры длины.

Задачи: 1. Изучить литературу по теме исследования.

              2. Провести практическую работу и сделать выводы.

Методы исследования: анализ  литературы, практическая работа.

 Основная часть

Первые единицы длины.

Первые единицы для измерения величин были слишком точными. Например, расстояния измерялись шагами. Конечно, у разных людей величина шага различна, но брали некоторую среднюю величину. Для измерения больших расстояний шаг был слишком мелкой единицей. Поэтому в Древнем Риме для таких измерений служила миля- так называли путь тысячу двойных шагов( и правой, и левой ногой).А еще большие расстояния измеряли переходами или днями передвижения. В рассказе Джека Лондона: «Белое безмолвие» индеец на вопрос о том, сколько еще осталось проехать отвечает: « Едешь 10 снов,20 снов,40 снов (т.е суток).

Эстонские моряки мерили расстояние трубками. Так называли у них путь, пройденный кораблем. Были нормальной скорости за время, пока курится забитая табаком трубка.

В Испании такой же мерой расстояния служила сигара, а в Японии- лошадиный башмак. Так называли путь, проходимой лошадью, пока износится привязываемая к ее ногам соломенная подошва, заменявшая в этой стране подкову. У многих народов была мера расстояния стрела- дальность полета стрелы. Но эта мера зависит от силы стрелка. Ведь греческой поэме «Одиссея» рассказано, что Одиссей легко стрелял из лука, который никто другой не мог даже согнуть. Сейчас мы говорим «не допустить на пушечный выстрел» А разные пушки стреляют на разные расстояния. Однако шаги, мили, переходы – все это было хорошо для измерения расстояний на земле. Ни рост человека, и ни рулон ткани   шагами не измеришь. Здесь применяли иные единицы меры. При измерениях длин стали использовать ширину пальца, длину сустава, пальца, расстояние от кончика   среднего пальца, размах рук и т.д.

Рассмотрим наиболее распространенные старые меры, упоминания о которых часто встречаются в нашей речи .Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, аршин, локоть, пядь, вершок, перст, дюйм,ярд.

Перст – старинное название пальца, причем сначала так называли именно указательный палец, его ширина около 2 см. Отсюда происходит анатомический термин «двенадцатиперстная кишка».

Дюйм – от голландского «большой палец» - равен ширине большого пальца или длине трех сухих зерен ячменя, взятых из средней части колоса. Это примерно 2,54 см. В настоящее время используется для измерения внутреннего диаметра труб, автомобильных шин, толщины досок и т. д. Всем знакомо произведение «Дюймовочка».

Вершок – ширина двух пальцев руки, указательного и среднего, около 4,4 см.

Пядь, пядень (или четверть) – одна из самых старинных мер длины. Ее носит с собой каждый человек. Название происходит от древнерусского слова «пясть», т. е. кулак или кисть руки. Пядь малая – расстояние между концами вытянутых большого и указательного пальцев, что составляет около 18 см.

Локоть – древнейшая мера длины, которой пользовались многие народы мира. Это расстояние от конца вытянутого среднего пальца или сжатого кулака до локтевого сгиба. Оно колебалось от 38 до 46 см. Как мера длины встречается с XI в.

Аршин – одна из главных русских мер длины, использовалась с XVI в. Название происходит от персидского слова «арш» - локоть. Это длина всей вытянутой руки от плечевого сустава, до концевой фаланги среднего пальца. В аршине 71 см. Но в разных губерниях России были свои единицы измерения длины, поэтому купцы, продавая свой товар, как правило, мерили его своим аршином, обманывая при этом покупателей. Чтобы исключить путаницу, был введен казенный аршин. Чтобы деревянный аршин нельзя было укоротить, концы его оковывали железом и помечали печатью .

Шаг – средняя длина человеческого шага, 70 см. Одна из древнейших мер длины. Сохранились сведения об использовании шага для определения расстояния между городами в Древней Греции, Древнем Египте, Персии. Шаг как мера длины используется и в настоящее время. Существует даже специальный прибор шагомер, похожий на карманные часы, который автоматически отсчитывает число пройденных человеком шагов.

Сажень – встречается с 11 в. Название от слова «стягать», т. е. доставать до чего-либо. Отсюда слово «недосягаемый» - о месте, куда невозможно добраться, о человеке, достоинства которого невозможно повторить. Различали два вида сажени: маховая и косая.

Маховая сажень – расстояние между концами пальцев распростертых рук. 1 маховая сажень – 1м 76 см.

Косая сажень – расстояние от первого пальца левой стопы до концевой фаланги среднего пальца поднятой верх правой руки, т. е. около 248 см.

Ладонь – ширина кисти руки;

 

Фут – длина ступни человека;

 

Ярд – расстояние от носа до конца среднего пальца вытянутой руки

 

Верста или поприще. Русская путевая мера для измерения больших расстояний. Верста - от слова вертеть. Первоначально - расстояние от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Длина версты 1060 м. Верста как мера длины на Руси встречается с 11 века. Длина версты в разное время была различной – от 500 до 750 саженей. Да и верст-то было не одна, а две: путевая – ею измеряли расстояние пути и межевая – ею мерили земельные участки.

Миля – от латинского слова "милия" – тысяча (шагов) - русская мера длины. Использовалось как единица для измерения больших расстояний, равна семи верстам или ≈7468 м. Когда-то были специальные ходоки, которые помогали составлять карты: они отмеряли расстояние, считая шаги. Тысяча двойных шагов называлась милей. Величина её была от 1,4 до 1,9 километра. По указу Петра I русская миля = 7 верстам (≈7,47 км).

На сегодняшний день известно множество различных систем измерения длины, которые характерны для какой-то одной местности, страны или даже времени. И все эти измерения можно выразить через международную метрическую систему.

При этом ясно, что надо отказаться от установления связей между единицами измерения и размерами человеческого тела. И шаг у людей бывает разный, и длина ступни у них неодинакова, и пальцы у них разной ширины. Поэтому надо было искать новые единицы измерения в окружающей природе.

В 1960 году   принят стандарт, который впервые получил название «Международная система единиц», и установила международное сокращённое наименование этой системы «SI». Основными единицами в ней стали метр, килограмм, секунда, ампер, градус Кельвина и кандела.

С 1 января 1963 года ГОСТом 9867-61 «Международная система единиц» СИ была введена в СССР в качестве предпочтительной во всех областях науки, техники и народного хозяйства.

Старинные меры длины часто встречаются в пословицах, поговорках, фразеологизмах. Мы не всегда понимаем их смысл. Попробуем определить, что они могут означать. Я приведу толкование нескольких пословиц, поговорок и фразеологизмов, которые наиболее распространены.

Видеть на сажень сквозь землю - отличаться большой проницательностью;

Семи пядей во лбу - так говорят об умном человеке.

Косая сажень в плечах - так говорят о рослом, плечистом человеке.

От горшка два вершка - неодобрительно говорят о человеке, который неразумен, мал, чтобы судить о чём-то.

Как аршин проглотил - говорят о людях чопорных и надменных, держащихся по струнке. Аршин - здесь имеется ввиду линейка, длиной в аршин.

Слышно за версту - разговаривать очень громко

Семь вёрст до небес, и всё лесом - очень далеко

За семь вёрст киселя хлебать - добираться куда-то без особой надобности

Всяк на свой аршин меряет - оценивать на свой вкус

Писать аршинными буквами - писать очень крупно

Нос с локоть , а ума с ноготь - говорят о взрослом, но не очень умном человеке 12

Сам с ноготок, а борода с локоток - говорят о человеке незавидной внешности, но имеющему большой жизненный опыт

Один, как перст - говорят о человеке не имеющего родных – один на белом свете

Наши предки т.е алтайский народ, по своему называли меры длины. Все эти меры длины узнала у бабаушки своей и узнала , что Николай Андреевич Шодоев тоже   изучил эти измерения длины. Расскажу вам некоторые из них.

Бир олу- от 2 до3 см, это перст.

Эки олу-4,4 см- вершок.

Бир соом- 12 см.

Бир карыш-20 см-пядь.

Бир кары-50 см-локоть.

Бир кулаш-190см- маховая сажень.

Алтам-60 см.

Бир чакырым-1 км.

Бир кундик- 55 км.

С помощью этих измерений составила задачи.

1.Расстояние между стоянками 10 кулаш. Какая часть километра?

2.За 1 час пешеход проходит 5 чакырым.Сколько километров пройдет за 3 часа?

3. Всадник проходит за 1 час- 13 чакырым, а это сколько километров?

4.Малчы Мерген алты кулакту кара айгырды алтан кулаш армакчыла чалмадап туткан эди. Ол армакчы канча метр болор?

Когда читаем алтайские сказки, поэмы часто встречаются эти измерения. Например: jер алтайда эргекче сынду, jер канаттый будумду jарым кулак деп уулчак jурген.   

 

 

 

2.10.Практическая часть

Я измерила аршин, локоть, пядь членов своей семьи.

 

Аршин

Локоть

Пядь

Папа

68

35

15

Мама

51

31

13

Азария

59

31

17

 

3.Заключение

В ходе работы я выяснила, какие старинные меры длины существовали в давние времена, и сравнила их с новой измерительной системой. Я узнала, что длина – одно из первых геометрических понятий, введённых человеком. Первые меры длины были естественными и самыми простыми. Локоть, аршин, пядь – эти меры всегда при себе, но они неточные, так как у разных людей эти единицы различные. И пусть сейчас данные меры не используют как раньше, зато в фольклоре они нашли своё отражение и употребляются до сих пор, отражая мудрость народа.

По окончании работы я испытала огромное удовольствие от впервые проделанной работы под руководством учителя, родителей и надеюсь, что она у меня получилась.

4.Литература

1.П.Д.Бачимова «Приложение к математике»

2.Глейзер «Из истории математики»

3.Алтай баатырлар

4.Математика 5 класс

5.Алтайские народные сказки.